
Primary 6 – IPS: Infografis Kegiatan Ekonomi
Belajar adalah sebuah Proses. Di pertemuan sebelumnya, siswa kelas 6 mendapatkan kesempatan untuk mencari data tentang kegiatan ekonomi produk mebel di pelajaran IPS. Mereka mencari data di internet dengan media laptop dari sekolah. Data yang mereka cari disesuaikan dengan kebutuhan informasi yang harus mereka tuliskan di penugasan selanjutnya. Selain itu, siswa juga harus melengkapi data yang mereka miliki dengan mencari gambar yang informatif di rumah.
Di pertemuan kali ini, siswa mendapatkan tugas untuk merumuskan dan menuliskan informasi yang telah mereka kumpulkan ke dalam infografis. Siswa diberikan kebebasan untuk mendesain sendiri infografis mereka dan menyusun kalimat secara mandiri. Hasilnya setiap siswa memiliki hasil kerja yang beragam, hal itu dikarenakan setiap siswa mendapatkan informasi dari sumber yang berbeda namun tetap di bawah koreksi dari guru.
Dengan adanya tugas ini, siswa belajar tentang proses dan kemandirian. Siswa secara mandiri mencari data, mandiri membuat desain, mandiri merumuskan kalimat, dan mandiri dalam mengerjakan. Siswa sangat senang dan antusias dalam membuat infografis kali ini karena mereka dituntut untuk berproses dari nol hingga menghasilkan infografis yang baik. ***


